Ratas y Ratones



Ratón doméstico (Mus Músculus)

Aspecto: es pequeño y delgado, su pelaje es corto y de tonos grises que se aclaran en el vientre, orejas largas, cola semidesnuda y larga; mide entre 7,5 a 10 cm de largo. Posee unos bigotes largos que son sensibles al tacto y le proporcionan información sobre el medio. Se cree es la segunda especie de mamíferos con mayor número de individuos, después del Homo Sapiens.
Hábitos:se encuentra en áreas urbanas, suele vivir en interiores de edificios y casas. En sectores rurales vive comúnmente en exteriores, fundamentalmente entre la maleza. Por lo general, buscan establecerse cerca de áreas de almacenamiento de alimentos y cerca de los humanos, con los que mantiene una relación de comensalismo. Son activos principalmente al crepúsculo o durante la noche, ya que evitan las luces intensas. Son territoriales, cada territorio es controlado por un macho dominante, el cual no comparte su liderazgo ni territorio con otros machos. Como consecuencia, es muy común una lucha constante entre los machos por la supremacía de un territorio.
Reproducción y Alimentación: la hembra tiene un lapso de gestación promedio de 19 días, produciendo entre 4 y 7 crías por parto. Su promedio de vida es de aproximadamente de 1 año. Básicamente son omnívoros; los adultos consumen entre 3 y 4 gramos de alimento diario. Los cereales y las semillas diversas son su alimento preferido.

Rata Noruega (Rattus Norvégicus)

Aspecto: de cuerpo robusto, pesan entre 200 a 500 grs., miden entre 15 a 20 cm., su piel es gruesa, cola semidesnuda y orejas pequeñas. Su color es rojizo o marrón grisáceo; por debajo tiene áreas de color blanquecino.
Hábitos: viven en colonias al igual que otras especies como los ratones; viven a nivel del piso y en general anidan en exteriores. En áreas urbanas pueden vivir en todo tipo de edificaciones.
Reproducción y Alimentación: a hembra tiene un periodo de gestación de alrededor 22 días; produce entre 8 a 12 crías. Tiene entre 4 y 7 partos al año. Básicamente son omnívoros; las adultas consumen aproximadamente 30 grs., por día.

Rata Negra (Rattus Rattus)

Aspecto: de color negro grisáceo en el lomo, vientre blanco o gris; pesa entre 150 a 250 grs., mide entre 17 a 25 cm, su hocico es puntiagudo y sus orejas son grandes.
Hábitos: vive sobre los techos de las estructuras; anida dentro de las edificaciones. Cuando las colonias crecen, estas ratas suelen expandir sus nidos en escondites bajo tierra o bajo acumulación de basura.
Reproducción y Alimentación: alcanza su madurez sexual a partir de los 4 meses de vida; la hembra tiene entre 4 a 6 crías teniendo un promedio de 6 embarazos al año.
Básicamente son omnívoros, prefieren ingerir alimentos y semillas a base de vegetales o frutas.